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[游记] 新疆纪行の来到喀什

已有 1482 次阅读2012-7-26 12:51 |个人分类:旅行志|

从简单的喀什机场出来已经是下午的五点过。早做好心理准备迎接延后了将近三个钟头的时差与高原、高纬度纯净刺目的太阳光,但依然迅即被只稍稍偏西从南方射来似无遮掩的太阳辐射赶入了一台停在机场出口的依维柯。我深刻的记得这种就算昏黄西沉成了夕阳亦能将皮肤晒得刺痛的阳光,我被它晒了好几年。

从早上七点多进入白云机场,飞机八点二十分起飞,中午十二点九经停乌鲁木齐机场在候机室停留了将近一个钟头,然后再飞行个多钟头来到喀什机场。虽然在乌鲁木齐候机室隔着蓝色玻璃幕墙往外望就已见到湛蓝天空下被晒得空旷无物的停机坪,但隔着幕墙感受不到,一路下来的机仓内更感受不到。

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当一入到没有空调的喀什机场到达厅就感受到了干燥舒爽的空气,然后眼望着到达厅外干燥舒爽空气下少被散射保持得很好的纯净阳光,外面沿着道路笔直排成一排排的白杨树。阳光射着一波一浪随风翻舞的白杨树叶,在比我们广东深蓝干净的天空背景下连成离地二三十米高翻变着银、白、绿之色的林带。见着这一切,我好象突然地就到了西部之西几近版图尽头的喀什。

想着不会从这飞回广东,这趟行程的这个机场就不会再来了,就多逗留了一阵。加上要上网查清所订旅馆的具体位置,所以就比其它旅客迟了点出机场。期间不忘拜访一下能留下生理印记的地方——厕所。来到安放着大便盘的厕所,一嗅到那股浓浓的膻味~~~唔,到了吃羊肉的地盘了。

第一次到这种这么小的机场。这种小机场的公共交通班次就象我从前去到那些火车小站一样,司机们都清楚的知道哪时有航班到达,然后的士、中巴等就依着这个钟点一窝蜂地来到机场兜客,然后散去。和我们大城市不同,记得西北地区基本是不打击蓝牌车或出租车拼客的。在依维柯上坐了十分钟,但就再没一个人上车了,没法就只能根据车主的建议坐旁边那辆出租车,依维柯不可能为了我一个客跑一趟,人家是要亏本的~~~。比依维柯贵了十元,坐依维柯到喀什市区是10元,坐的士就要二十。这种车是不用讨价还价的,这基本是我记忆中西北地区短途拼车的行规。_SAM7756.JPG

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这个机场的停车费是3元。不贵,可见车位一点不紧张,也可见这地方的人不爱宰人。司机是位汉族人,忙着招呼其它客人、搬弄行李,一会就满头大汗地上车走了。车开着空调,一路上他还不忘批评一下路上那些维族司机:他们都舍不得开空调。完全的人生路不熟我当然附和,也由此感受到了隔阂。

我是第一次到新疆。新疆嘛,这个在中国版图几与广东成对角线的地方给我的概念是沙漠、枯城,天山、昆仑山、葡萄架、坎儿井还有表白说“我们也要干活吃饭,不是每天都唱歌跳舞”的维吾尔族。记得十年前去到敦煌,得知现在改名敦煌站的柳塬往西的下一站就是哈密。那时觉得新疆已近在咫尺,是很想多跨一步踩一踩那片地方,仿佛一越过那道边界就是和河西走廊完全不同的葡萄林和瓜地……当然还有那时想象中载歌载舞给叔暗送秋波的维族姑娘。

圆顶伊斯兰建筑在西北回族聚居区的清真寺总能见到,但大胡子多了,白帽子换成了绿帽子。好久没见路阔车稀的景象。平原上宽阔的路面,两边整齐划一的白杨树和清净阳光下鲜艳的颜色,两边多是一片片的农田,不是甘肃那些干地。这些就是喀什、新疆给我的第一印象。


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同样是城乡分明的。车行驶不久就渐渐见到城市的模样,二十分钟左右就来到市区。弯曲但比较宽的街道两边一排排不对称的、不高的土黄色建筑就是喀什城区,这样的态势给我的感觉是有历史和不拥挤。路两边基本都种上了树,树下行走的行人从衣着到面孔告诉了我仿佛异域。一路上我不忘问司机哪里是维族聚居区、哪里是老城、哪里是繁华的地方。原来我在京东订的其尼瓦克宾馆就在维族聚居区马路对面,司机说的。

叔身上的都是百蚊纸。偏偏司机也没得找,就只能宾馆门外的一间小卖部想办法兑开了。沿着阶梯上到那间小卖部,迎面就是两位没穿民族服装的维族青年(当时叔真的这么想)。挂在墙上的钟指示时间是下午的四点,小伙子解释说是新疆时间。

不好意思就这样兑零。反正要用,于是叔挑了一支牙膏和一块香皂。本来想买冲凉液和洗头水的,一看价钱。哇!牙膏和香皂各十五。打消。看小伙子没长一副恐怖分子的模样,于是叔大大胆地说“朋友,是不是贵了点啊!”。小伙子说“进口的,喏,这里有五块的”。噢,盒上真的除了英文真有很多斯拉夫字母耶!。叔也不好意思辱没广东老板的脸面,也真想试试西亚各民族用的牙膏和香皂到底有没有一股羊肉的清香,还是买吧。

后来在宾馆安顿好后出门,到这商店买一瓶3蚊的当地矿泉水时,就见到几位也没穿民族服装但戴了绿帽子的维族老大爷和那位小伙子在数着一大塌毛贼东。等他们散后我问小伙子这里的走私是不是很猖獗,就证明了我买的真进口货!!

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其尼瓦克宾馆有一座高楼盖好,看样子正在装修的尾段是未开业的。当时就听司机说以前这里是喀什最好的宾馆,进到登记处(不能叫大堂)一看,一层是一间餐厅,登记台也是这餐厅的收银。京东给订好的房,但一查居然没有。不麻烦了,服务员还是给我办了入住手续。还问我订的什么价钱,我告诉她180,她就按180给了。后来上到房间一看,再对比第二天住的如家,这房应该不到130都能拿下了,看来这回是自己宰自己吖!

穿过刚才进来的小广场,带着奇怪的感觉走到旁边更旧的楼。空荡无人,绕到电梯道后面,门“咚”一声打开进入到这栋残旧的观光电梯上到三楼。大天井一般的楼内还回荡着楼下几个维族父女用紧密急促的维语交淡的声音,异常的安静。喊了一阵“服务员、服务员”,二楼探头出来一位穿着酒红色制服的维族小婶(未能叫大婶)应了叔一句,然后大声用维语叫人。不一会又一位小婶过来,操一口流利但绝对不纯正的普通话问叔住哪个房。


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      她也维族人,刚才登记处的也维族人,外面士多的也维族人,坐在牌楼下的宾馆保安也维族人……想起机场询问处的大婶也维族人。除了的士司机,叔到喀什后见的都维族人。相声刚才上楼时见到的,这橦旧楼里有一个大红色的招牌上一个箭头指向电梯后面,写着个大大的“汉餐厅”,里面是一个看来荒弃了的十把张台的小餐厅……_SAM8328.JPG

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      喀什,维族人点了97%,汉族人才3%——这是我从一家汉族人开的有酒卖的商店老板口中知道的。什么维族聚居区,应该问哪里是汉族聚居区才对!整个喀什就维族聚居区。


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