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楼主: sing

[三水杂谈] 三水-拉萨 万里走单骑

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 楼主| 发表于 2010-5-30 23:46 | 显示全部楼层 | 来自广东
原帖由 %潇洒 于 2010-5-30 20:42 发表
大哥,你那玉碗转让吗?我出20:lol


呵呵,你可别忘了,这是从五六千公里外专门运回来的,在当地商场都要卖三四千的“昆仑老黄玉”的玉碗啊!贵嘢来嘅…………哈哈
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 楼主| 发表于 2010-5-30 23:48 | 显示全部楼层 | 来自广东
原帖由 kandio 于 2010-5-30 21:55 发表

每个人的生活理念不同,追求的东西也不同,这不是牛不牛的问题,我也不会认为楼主是不务正业。


呵呵,那位朋友是说我失信于儿子,因为我是说好带他看珠穆朗玛峰的。而且这段时间我的确也是不务正业。
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神鱼

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三水荣誉市民原创写手神回复

发表于 2010-5-31 01:28 | 显示全部楼层 | 来自广东
继续关注!
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大鱼

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发表于 2010-5-31 10:43 | 显示全部楼层 | 来自广东
关注,希望能连继完,不要太监贴
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铜鱼

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发表于 2010-5-31 12:43 | 显示全部楼层 | 来自广东
原帖由 sing 于 2010-5-30 23:46 发表


呵呵,你可别忘了,这是从五六千公里外专门运回来的,在当地商场都要卖三四千的“昆仑老黄玉”的玉碗啊!贵嘢来嘅…………哈哈
我出200
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小鱼

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发表于 2010-5-31 21:10 | 显示全部楼层 | 来自广东
“登高方知众山小,夜静始聆天籁音”。~~~~~~~
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 楼主| 发表于 2010-5-31 22:37 | 显示全部楼层 | 来自广东

【第二十九天】

0822 路线.jpg

2009年8月22日 星期六 雨转晴
  
  
【告别诺尔盖】
  早上和杨杰大叔一齐吃了点糌粑就告别了他起程。他的二儿子在此之前就已经开摩托车回寺里。
  由于害怕前面没油,所以开18km回到诺尔盖加油。本来打算经红原去阿坝的,但在诺尔盖找不到那条去红原的路,于是走回原路去松潘。
  出发前杨杰大叔就告诉我这一带天气很差,要到松潘才会天晴。一路上都是冷风呼啸侵肌透骨,乌云压顶阴雨连绵。正如他所言说的一样,这种情况一直到离开诺尔盖湿地,进入松潘地界才改变,一下了那个和213国道交会的山口,天色就放晴,气温也渐渐升高。
  
  
【穿越严冬盛夏】
  本想斯文一点在川主寺找个地方换衣服,但热得实在受不了,只好在一个隧道前的山崖上停车,面对着蓝天和群山将冲锋衣和毛衣毛裤衣服都脱了。脱得只剩下一条内裤,真想把它也脱了,以便向那连绵群山抖抖威风,反正附近又没MM和大婶大娘。舒服了好一会才穿上一件长袖衬衣和那条一个月都没换过的牛仔裤。
  刚刚整理妥当,一辆越野车嘎的一声在我旁边刹停,接着从车上跳出两个男子,像逃离着火车辆一样跑到山崖旁的山坡上七手八脚地脱衣服,我再转头看看那辆车,哈哈,里面有两个姑娘正在脱得不亦乐乎!
  看见这帮男女的狼狈样子,我实在忍不住了,当场就哈哈大笑,笑得气都喘不过来。过了一会,那两个男子才提着一堆衣服走回来,我们三个你看看我我看看你,大家不禁又再次大笑起来。原来他们车上的空调坏了,本来也想去川主寺换衣服,但热得实在受不了,刚好看见我在路边换衣服,所以就冲过来有样学样。后来,那两位姑娘也顾不上尴尬了,打开了车门,说要出来透透气。
  当然热了,我开摩托车都受不了,他们穿得厚厚的坐在没空调的车厢里不热死你才怪了!
  就这样,在不到半天的时间里,我从寒冷的严冬来到炎热的盛夏。世界真奇妙!
  
  
【松州古城】
  李白说蜀道之难难于上青天,但我觉得没什么难的,因为新建了许多隧道,不用爬山,直接从山肚子里钻过去就行了。这些隧道都很新,应该这一两年建成的。不过爬山也有爬山的乐趣,可以一览群山小。
  本来打算在通向九寨沟的川主寺吃午饭的,但看见川主寺市面冷冷清清的,所以就将车开到松潘县城。到达了松潘就更热了。
  松潘古称松州,现在重修了几段城墙,城墙内建了些仿古的商铺,卖的多数是现代生活用品。城墙上放置了一些仿古的守城器械和几个武士的雕塑,要上去就得交60元,但没什么人上去,因为生意冷清,所以售票的大伯坐在椅子上打瞌睡。
  我在一家川菜馆馆吃午饭,桌子的旁边是一对年轻的老外,其中那位女子讲一口流利的汉语。松潘有很多外国游客,他们很多都是来自成都的留学生,多数徒步或骑自行车。旅行团则多数是内地游客居多,偶尔也有一两个日本团台湾团。
  
  离开那仿古的古城,就沿着岷江河谷而行,一路上的村落都布满了整齐崭新的房子,后来了解,这是去年地震后政府帮助修建的。但路就极不好走,隔几百米就修路,直到茂县一路上都是修路的工地。
IMG_0780-a.jpg
松州古城
  
  
【牟尼沟】
  过了松潘不久就看见路边有一个建了几幢的藏式建筑的广场,广场的一旁竖着一个三四米的水泥碑,上面写着“牟尼沟”几个大字。旁边停了几辆旅游大巴,一大帮游客争相在水泥碑前伸手、歪头、摸腿、勾肩…………不说了,大家都知道是什么情景。
  我想,不去九寨沟去牟尼沟转转也好,所以就转了进去。穿过广场的游客,开进了路标指示的那条水泥路,穿过一个村庄就遇到一个栏杆半开的检查站,居然没人看管,心中不禁大喜,看来又可以免去一笔门票钱了。
  但我高兴得太早了,因为那个根本不是景区的进口,只不过是一个普通的木材检查站而已,牟尼沟还远着呢。离开检查站我开了二十多公里的弯曲山路加小土路我才真正见到牟尼沟的景区大门。不过漂亮的景区大门广场空空如也冷冷清清,没有一台车也没有一个游客,和刚才路边广场所见的情景截然相反。
  我仔细再想一想,发现我开车进来之时根本就没有看见旅游巴开进去或开出来。那么那些在国道边广场的游客又是怎么回事?想了半天才明白,这些游客根本就没进来!旅行社只不过将他们带到213国道旁那个广场,这样就让他们在“牟尼沟”三个大字下面V字、茄子到此一游了一番!哈哈,这样的偷工减料也未免太厉害了了吧!而那些游客也够滑稽的了,二十多公里之外就“到此一游”了!真想不明白现在的人是怎么回事?花钱外出旅游到底是为了体味外面世界的美丽还是为了“到此一游”的照片炫耀?
  冷冷清清的地方我当然不去了,假如阿紫姑娘搬来这里那我岂不有难?!怕怕!36着走为上着!调转车头原路折反!
  不过那一带的景色真的非常漂亮,田野金黄、山林青翠,花儿艳丽、溪水潺潺,沿途还可见那些漂亮的藏族民居。总之那二十多公里的山路很值得一游!这就如同在阳朔,你根本不用花钱进什么景点,在山水间悠转就行了。
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牟尼沟藏寨
  
  
【路被堵死了】
  岷江流到在青龙寺附近就形成一个叫“上海子”的堰塞湖,那一带附近随处可见上一年那地震留下来的痕迹,我到达那里已是黄昏,看到临湖的悬崖上屹立着一座七八层高的羌楼,羌楼通过一条山脊上的小路和公路连接。我本想下去转转的,但找不到路,只好在附近拍了几张照片,然后发一些远古追思现代概叹之类的有病吱歪无病呻吟就离开了。
  
  今天预计去茂县住宿,地图显示的距离是三百多公里,假如路况好是完全没问题的,但这一路上修路,速度提不上去,所以直到天黑了还在开车。
  晚上八点多路过去黑虎羌寨的路口(离茂县还有二十多公里),看见有路边有停车住宿的地方,觉得太累了,就停车问有没有单人间或双人间,回答说只有大通间,15元/床,我不想住这样不大安全的集体宿舍,所以继续前行。谁知跑了两三公里就遇上堵车,一台大拖车给修路的一大堆石块卡住,把路面堵得死死的,连我的摩托车也过不去。要疏通的话只能用人手将那堆大石块一块块推开后才行。
  我看看起码要等一两个小时,而且当时我还没吃晚饭,所以折反那个停车住宿的地方,打算花15元找个地方歇歇脚,但去到之时已经没有床位了,而且连吃的东西也没有了。只好在旁边的小店买了一个杯面连同身上带的香肠充饥。
  就这样在路边昏昏欲睡地等了两个多小时,终于看见有车从堵车的方向开过来。
  
  到达茂县时差不多是深夜12点了,也不去找什么宾馆旅店了,遇上第一间旅店就直接进去,开了一间三十元的单人房,也不搭什么帐篷了,扔下背囊挎包就和衣躺倒在床上,即使再来一次八九级地震也要先睡一觉再说!
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堰塞湖上海子旁边的羌族碉楼
  
  里程:361km

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-31 22:39 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-31 22:46 | 显示全部楼层 | 来自广东

山口下的藏族村寨

这个是藏族农村,而班诺是藏族牧村,相比而言农村比牧村要富裕,从建筑上就可见其区别

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 楼主| 发表于 2010-5-31 22:59 | 显示全部楼层 | 来自广东

松州古城

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整个古城可能只有这条桥和一两段城墙才是古的

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这段城墙应该是古董了

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其实49年之后全国都遍布这样的城墙城楼,不过破旧立新都破去了,现在各地又重建这类现代建筑,拆了建建了拆挺好玩的。

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洋气的帽子和上衣再配上一条民族的裙子,再转动一根黄绳子。其实这种搭配也挺好看的,唯一不足就是不能让你高喊:“民俗啊民俗,还有比这更纯粹的民俗吗?”缺德!

[ 本帖最后由 sing 于 2010-6-1 01:23 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-31 23:09 | 显示全部楼层 | 来自广东

牟尼沟

这里的藏族农村又比山口的富裕,也许是靠近松潘(松州)的缘故

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