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楼主: sing

[三水杂谈] 三水-拉萨 万里走单骑

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发表于 2010-5-12 08:42 | 显示全部楼层 | 来自广东
不错不错,至今为止都OK。
个人认为有小小遗憾就是:各处景点的图片太多。因为这些景点平常人跟团去旅游都能接触得到没有特别之处。要是多点自己在路上的所见所闻就更加完美了。
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发表于 2010-5-12 10:37 | 显示全部楼层 | 来自广东
每天都追着看,很过瘾。不过有一点小小的建议给楼主,可否文字与图片交错来排,即是文字提到的地方,就立刻跟上图片;或者贴图时再多点图片的说明,说说拍照时感觉、当时的情形、和有关拍摄点的人文风俗等。
要求有点多,不过真的是怀着期待的心情跟随楼主文笔之间一起走完全程。
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中鱼

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发表于 2010-5-12 15:19 | 显示全部楼层 | 来自广东

犀利!

请问是聪吗?我地个届的都支持你!我系强~~~识你20几年了!!!
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 楼主| 发表于 2010-5-12 21:43 | 显示全部楼层 | 来自广东

【第九天】

090802 路线.jpg

2009年8月2日星期日

【拉市海】
  上午出发时差不多十点,路过海拔2400米的拉市海时转了进去,那里正在搞一个鱼苗放养的仪式,当地政府找了一些纳西族妇女和中小学生来跳舞。

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这些纳西族人跳的是一种祭神的舞蹈,节奏缓慢,音乐比较单一。

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他们手中舞动的器具是用牦牛尾巴制成的,在路边的旅游品商店经常看得见

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男祭司在跳舞,妇女就在旁边敲鼓

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他们跳的是纳西族的祭神舞,但我不知道为什么当中有一个藏族的鼓手。


【纳西妇女】
  因为靠近湖泊,所以一路上经常看见有些买鱼的的妇女坐在路边,摆上三四条(不超过六条)用草绳捆绑的湖鱼,等候过路人的询价购买。这种情况在西藏就不见了,因为藏民不吃鱼。
  在路上还不时看见有卖桃子的摊档,桃子的名称很动人,叫雪山仙桃,花5块买了两个,觉得和内地的水蜜桃差远了。卖桃子的妇女是当地纳西族的妇女,我问他们纳西族的有没有计划生育,她们说抓得很严,不过可以生两个。当中有一个很年轻但怀有身孕,她告诉她今年19岁,而且已经有了一个孩子,现在是第二胎。当地农村都保持着早婚的习惯。

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路边贩卖雪山仙桃的纳西妇女

  在丽江一带,我看见那些做小生意和下田劳作的当地人绝大部分都是妇女,市面上也有很多女司机,这不禁让我想起丽江奇才宣科的一段话,他说当地风俗是妇女是外出做生意和干活,而男人则呆在家里喝酒聊天,作诗填词玩音乐。他说正因如此,他才学会那么多没用的东西。TMD,这不是在揶揄我吗?哈哈,丽江,男人的天堂!

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纳西族妇女的羊皮披肩,寓意“肩扛日月、背负七星”,厉害!不是能顶半边天而是撑起一片天了!
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 楼主| 发表于 2010-5-12 21:49 | 显示全部楼层 | 来自广东
【他乡见老乡】
  拉市海一带的路边有很多桃树,随着海拔的逐渐增加,再也没看见桃树了,而看见一片片的草甸,已经进入高原。04年来之时,这些草甸开满鲜花,被游客称为花海,现在时节已过,草甸满眼翠绿。但进入西藏之后又再看见那些漂亮的花海。由于海拔变化的原因,在夏秋两季的西藏,你能在半天之内感受四季的美丽,而且变化是那么的迅速,有点让你目不暇接。
  在一个斜坡上遇上修路封闭,我越过长长的车队将摩托车停在警戒线前面。刚刚拍了两张照片,就听见后面有人用广东话喊道:“粤E!喂,喂,呢道有台粤E摩托车!”“唔系哇,系唔系捞佬挞番来系呢道开啊!?”(粤E!这里有一台粤E摩托车。不是吧,是不是外省人偷回来在这里开。)
  一群游客围了上来,原来我身后是一台旅游中巴,里面载的是一个来自南海罗村的旅行团,他们围在我的身边问长问短,当得知我一个人从三水开车过来时,一名中年女子斩钉截铁地说:“不信!你一定是将摩托车用飞机空运过来。”另一个就说:“这车又不是什么好车,空运过来还不如在这里买一台”他们一面问我路上的情况,一面向旁边的人炫耀:这是我老乡,一个人从佛山开摩托车过来!厉害吧?渐渐地我身边的人越围越多,连卖栗子的也跑到我这边做生意。
  当中有一个十六七岁的小姑娘,站在众人后面,瞪大眼睛,远远送给我一脸的景仰和敬佩。等众人渐渐散去,她才走向前来对我说:“我能不能给你拍张照片?”我说:“哎,有什么好拍的。”其实我心中是一千个喜欢,一万个乐意,拍吧拍吧,你最好来到我的身边,让我搂着你那可爱的小蛮腰拍上几十几百张几千张!
  小姑娘犹豫了一会说:“那我拍你的摩托车行不行?”拍完以后她就走回旅游车,临上车前再次回头看了我一眼,那眼神…………真系杀死人!现在回想起来也令人心摇魂酥!
  有时候觉得这样一个人开摩托车旅行最大的好处就是经常收获这些芙蓉情怀(不明白?请参阅芙蓉姐姐的博客),那一顶顶高帽飘来把你送到云端之上,那种飘飘欲仙的感觉美妙之极。虽然我知道那些不过是一些过誉的虚幻而已,不过,我们都不是一直在追求一些虚幻的东西吗?
  
【一个人的旅程】
  一路上经常有人问我:为什么一个人而不找个伴。我的标准答案是:“我不会照顾别人,别人也没兴趣照顾我,所以一个人。”其实是因为我这种随心所欲的旅行方式不适合和别人结伴而行。一个人的旅途很孤寂但很自由。另外还有一个不可告人的目的就是:旅途上的艳遇!(嘘!千万别让老板娘知道!)。假如在路上真的遇上那些因杀死人眼神而发生的醉人故事,你在我身边摇来荡去,我还艳遇个鬼啊?!
  至于后来有没有发生艳遇呢?以后再告诉你。
  
【迷彩服】
  一个小时后公路解禁,我回首向身后的旅游车挥手告别,旅游车的老乡和其他车上的乘客都探出身子向我挥手致意,呵呵,我又再一次飘上云端了。发动摩托第一个上路。
  开过了那段正在维修的公路是一段上坡路弯路,也许是刚才给高帽捧得太飘遥了,当我开到到一个左向弯位时,发现我的车在一个人身边掠过,把我吓了一跳。原来这是一个身穿迷彩衣服的工程人员,他当时拿着一支测距标杆背对着山下站着,而他身上的迷彩衣服和山边的灌木丛融为一体,不认真细看根本发现不了这人。
  要命!幸好他当时站在对面的车道,假如站在我这边车道的话,就有极可能让我的车撞上了。
  这里说说旅行的衣服,今次旅行那件冲锋衣对我的帮助最大,但从配色上说就不大妥当,因为它是绿黑配色,再加我穿一条绿色雨衣裤,一身绿色。假如有什么意外的话(如翻下山坡),别人就不好找了。正确的穿着应该是穿一些颜色鲜艳明快的衣服(最好带有反光条),因为这种衣服不但能提醒过往车辆注意(特别是开摩托车),还能在意外发生之后让救援人员迅速地找到你。
  最好不要穿迷彩服和军用服装,因为这些是属于隐蔽性保护服,虽然很酷,但安全系数很低。你去旅游开心,又不是去干什么秘密勾当,穿得那么隐蔽干嘛?

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当时正在维修山体斜坡

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当中很多工人都是身穿迷彩服

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-13 03:49 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-12 21:58 | 显示全部楼层 | 来自广东
【牛人】
  越过那座山就遇上一个真正的牛人+猛人,他藏戴着一副已经摔烂了用胶水粘上的大眼镜,开着一台可能是废品收购站才会看得上的的90cc弯梁车从西藏跑下来。
  我见到他之时他正帮助几位他遇上摩友维修摩托车,他那台如烂铁一般的摩托车就放在旁边,车上堆满了大包小包和几个空塑料瓶。
  他告诉我他是东北人,在外面就这样转了一两年了,今次从新疆经新藏线(最难行的一路)跑过来。他为人很平和,没有那些“勇闯西藏”“横穿中国”的小旗子那样牛B哄哄,他看看对面的山然后淡淡地对我说:这些绿算不了,你过了雪山看见那草甸子的绿才叫真正的绿。
  因为前一段时间乌鲁木齐发生了骚乱,所以我问他新疆那边怎样?他说:“没事,那里的人好得很!”那里的人好得很,也是我今次西藏之旅的最大感受。
  晚上我在电话中向老板娘描述这个牛人,老板娘问我有没有给他一些钱,我说没有。
       这些人都有强烈的自尊心,他不提出来的话,你最好不要做这些善长仁翁的勾当。不过假如在城镇遇上他的话,我会把他拉去眼镜店,送他一副新眼镜做礼物。

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遇见牛人的地方,他当时正在帮别人修摩托车。

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他那台走天涯的摩托车

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这位兄弟的眼镜已经摔破了

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合照

  
【住店】
  晚上在旅店也遇上几个来自四川攀枝花的摩友,他们开的摩托车很好,不是本田就是铃木,但他们很省俭,四个人住30元一间没有卫生间的四人间。而我住的双人间才60元。不但干净得多而且带有卫生间。我让他们去我那里洗澡,但他们没有过来。
  我一路上都尽量找有洗澡地方的旅店洗澡和换洗内衣。换洗后的衣服怎办?很简单,找根绳子系在摩托车上,用夹子夹上衣服,天气好的话半天就干了。所以一路上我也是旗帜飘扬,只不过别人飘的是“勇闯西藏”“横穿中国”,我飘扬的是底衫裤,哈哈。
  

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-12 22:17 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-12 22:13 | 显示全部楼层 | 来自广东
【关于中甸】
  中甸现在更名为香格里拉,但我并不喜欢香格里拉这个名字。
  一直以为香格里拉是一个人间最美丽的名字,但我看过《消失的地平线》之后以后才发现,香格里拉只是一个殖民主义者的梦想天堂,而不是那个各民族和平共处的美丽家园。这个词可以说是殖民文化的一个符号,而那本小说也可以说是西方殖民文化的代表之作。
  高高在上的殖民文化早已被人唾弃,而当今西方社会也对殖民文化进行了一系列的反思和批判,最近热播的电影《阿凡达》也可以说是这种思潮下的副产物。反观中国却到处抱着这殖民文化的符号到处张扬,也不知道是喜是悲。当然,商品社会利益至上,假如“香格里拉”这个名字能带来丰厚的利润,如何争夺如何使用也难以厚非,也不必要那么较真。但是,我还是喜欢使用那个他们原来的名字——中甸或者香巴拉,那才是一个各族和平共处的世外桃源。
  众生平等,没有什么人也没有那种文化是可以高高在上的。
  不过,《消失的地平线》的最后结局还是挺有意思的。主人公最后还是想方设法离开了那个“天堂”,回到生老病死的俗世红尘,和他一齐离开的还有那位一百多岁但年轻美丽的中国公主,但这位公主一进入内地后就立刻变成了一位老太婆,不久这位公主也死去了。
  
  
【藏刀】
  04年到中甸,我们在县城看到有一家专门打造藏刀的铺子,卖刀的是一位十七八岁很牛气的藏族姑娘,她扬言他们打造的刀具敢和那些上万块的世界名刀一争高下。
  既然那么牛气,那就拿来看看吧。
  我接过那把三十厘米长的银色藏刀,握紧刀鞘,猛然一拔。哈哈,英雄抽刀,猛人亮剑!刀锋所向,试看天下谁能敌!
  “不能这样拔刀!”小姑娘一手将我手中的刀夺走。严肃地对我说:“我们打的刀,刀锋不许向外。”
  “不向外那怎么拔刀?”
  小姑娘将刀插回刀鞘,然后左手心向上抓住刀鞘,右手缓缓地向内抽出藏刀。锋利的刀刃斜斜地向着抽刀者的身体。
  “我们藏刀的刀锋只能向着自己,不能向着别人!”
  忽然间,我觉得很惭愧,几十年的生命里,我的刀锋又何曾对过自己呢?可惜在回来的路上,那把藏刀不见了。所以在今次进藏我想找回那把藏刀,还有那许许多多丢弃在那里的东西。
  晚上,再次来到那个藏刀铺的位置,发现那间小铺以变成一间二十多米门面的富丽堂皇的商店,正门上方有一个巨大的广告牌,上面写着:“藏刀第一品牌,XX刀”。呵呵,品牌!我见的品牌太多了,想不到在这世外桃源还见到了一个“第一品牌”。
  我站在马路对面,遥望那灯光璀璨的藏刀店和进进出出的游客,不知道那位牛气小姑娘是否还在教导那些自以为是的汉族游客:我们藏刀的刀锋只能向着自己,不能向着别人!
  最终我也没买成藏刀。既然是藏刀,那就让它留在雪域高原吧!
  
 
【白水台】
  白水台位于虎跳峡附近,04年的时候我们曾去过那里游览。并骑马登上白水台。
  当时,为我牵马的是一位三十多岁的纳西族妇女,瓜子般尖尖脸庞挂着少女般的羞涩,神情有点像窝边的小兔子——带一点惊恐带一点好奇。
  我问她日子过得怎样,她说:挺好,今年收成不错。说着说着,她突然抬起头问我:“中甸的房子真的有五层搂那么高?”
  我告诉她县城那里有好几座楼房是超过五层的。
  她抬起头望着天上的白云,悠然向往地说:“我想去中甸看看那些五层高的搂房”
  我当时想对她说,不要去看了,那些五层高的楼房比不上你那两层土搂漂亮。
  五年过去了,不知道这位纳西族妇女的家里是否盖起了超过五层的楼房。但今次一路上我都看见很多漂亮雄伟的藏族民居,一些柱子更是用整条直径达一米的木头做成的,也不知道他们在那里弄到这些树木。
  白水台很漂亮,值得一玩。

云南08 白水台-2010-05-12 22-06-39.jpg
当时为我牵马,问我中甸的房子真的有五层楼那么高的纳西族妇女(左下角)。

云南08 白水台-2010-05-12 20-36-54.jpg

云南08 白水台-2010-05-12 20-36-16.jpg
当时拍到的白水台视频截图,今次没去白水台


【念扎喇嘛】
  04年在松赞林寺结识了一位念扎喇嘛,当时他是大殿的值班喇嘛,他说喇嘛一辈子才有一次机会在大殿值班,而且并不是每一名喇嘛都有机会,因为在颂赞林寺有700多个喇嘛。我们和他一齐去看赛马一齐吃火锅,一齐在他的屋子里聊天,大家都很开心。今次启程前我特地买了礼物,准备去到中甸再找他一齐叙叙旧。
  我到达中甸已近傍晚,松赞林寺现在变成一个门票85元的景区,而且已经关门了。在路边问两个喇嘛,他们说松赞林寺有八个康参(西藏的佛寺是由众多康参组成的,康参类似庙中庙),一千多名喇嘛,而当中有很多叫念扎的,不知道在什么康参很难找。
  找不到朋友,茫然若失,在街上转了一圈就回旅店了。和五年前相比,中甸大了很多也漂亮了很多。不但有五层高的楼房,十几二十层的都有了。
  
  我原来有念扎的地址,但后来不知丢到哪里去了。从西藏回来后,有一次打开手提电脑,在一堆旧文件夹里发现了他的地址,而这电脑就是我带上西藏的那台电脑。
  其实,地址就在我的身上。
       这就是缘份。

云南03 松赞林寺-2010-05-12 20-30-32.jpg
念扎喇嘛

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-15 02:53 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-12 22:30 | 显示全部楼层 | 来自广东

哎眯和她的伙伴

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哎眯是16岁的中学生,有着一付棕红色的高原脸庞,她是跳舞那帮小姑娘的队长,有一个网名:纳西哎眯

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哎眯和她们的爷爷(她是这样介绍的),这位老人在舞蹈中应该是担任主祭司的角色

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最后,哎眯还在湖边为我献上一曲纳西族民歌,歌词大意如下:三水来的大哥啊,你为什么还不来看我啊,我们是多么多么的想念你啊…………绝对是这个意思,没错!
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 楼主| 发表于 2010-5-12 22:46 | 显示全部楼层 | 来自广东

沿途景色

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路上遇上这两个小家伙,其中一个看见我拍照就伸出手笑着说:“给钱”我说没钱,他就笑呵呵地说:“没钱就算了”

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在这里看见漫山遍野的油菜花

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这些向日葵都是栽种在玉米地里

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这里是长江第一弯,以前来的时候还看见那个急弯,但现在这里搞成景区就看不见那个长江第一弯了,在那里气喘气嘘地转了一会就开车离开了。

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金沙江,现在还是雨季,所以江水

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靠近中甸的草甸子,假如在5、6月份来的话,这里就是一片花海了

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铜鱼

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发表于 2010-5-12 22:51 | 显示全部楼层 | 来自广东
花了一个小时终于看到这里了。期待更新中。
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