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[三水杂谈] 三水-拉萨 万里走单骑

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 楼主| 发表于 2010-5-15 00:09 | 显示全部楼层 | 来自广东

【第十一天】

0804 路线.jpg

2009年8月4日
星期二    雨


【梅里雪山】
  梅里雪山是一座当地藏民敬仰膜拜的神山。04年我在丽江认识一位导游,他说他带了几十个团去梅里雪山,绝大部分都看到雪山,只有六次没看到,而那六次刚好带的是日本旅行团。我不知道他说的是真事还是那些讨好国内游客的演义。但梅里雪山常年云遮雾绕,不是那么容易见到到雪山的金顶。据说只有是好人和运气好的人才能见到。
  早上起床我走出房间,看见了梅里雪山的一角,不一会小邓、欢哥他们也出来了,并且兴奋地告诉我他们见看到了雪山金顶,虽然只是一会儿,但的确看见了,而且有相机为证!的确,他们见到了雪山金顶。看来他们都是运气好的好人!我嘛,可能看日本A片看得太多了,粘上了一些日本人的霉气,可恶的A片!真是害人不浅。不过,我也算不上什么好人,看来我要认真地反省一下自己了。
  出发前他们问我的油够不够,由于昨天晚上没有加油,我的油箱已经空了,他们给我过了一箱油,我给钱他们,但他们不要,最后塞来塞去收了20元。在这里,再次对他们表示感谢!
  在去拉萨的途中,他们开越野车跑得比我快,所以经常用电话告诉我前面的路况。不说什么了,你们有空到三水不要流窜而过就行了。
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梅里雪山     



       
【雨中进藏】
  离开梅里雪山就开始下雨了,而且一直到西藏境都是修路,昨天是一身尘土今天是一身泥浆。这种情况在进入西藏后才有所改观。
  进入佛山乡就进入了西藏,呵呵,也是佛山。
  西藏的路况很好,是新铺的沥青。进入盐井就遇上了一个公路检查站,两个藏族民警在那里登记进入西藏的车牌和驾驶者的身份证。据说假如是外国人的话,没有办理相应手续是不允许进入西藏的,不管这是海外华人还是香港同胞,总之没有中国身份证的“外国人”就要办手续,否则都被赶回去。
  在盐井吃中午饭,吃饭时还特意将车子洗了,但后来证明这纯属多余。离开盐井之时看到路边有一公安局的告示,大意是说近来是雨季,路上不安全,请司机游客不要晚上行车,以免出事。告示用词模糊,使人弄不清这不安全是指治安不好还是路况不好。


【狼狈而恐惧的红拉山】
  出盐井就开始上坡,在海拔四千多米的红拉山摩托车出现高原反应——熄火,一共熄火两次,当时真够狼狈的,也很恐惧,一来不知道车子的情况,二来是因为刚才看见的告示。
            
  第一次熄火是在我翻越一个山口之时,当时山口笼罩在一股雨云之中,摩托进入云团以后,眼前雨雾弥漫,能见度只有十多米,在接近山口之时摩托动力急速下降,跑了十几米车子扑扑扑地抖了几下就不动了。
  一下子全世界仿佛都静了下来,寂静得令人毛骨悚然!四周是灰蒙蒙的雨雾,两旁是光秃秃的山梁。
  我手忙脚乱地启动了几次还是不行,天啊!你怎么挑这个时候对我发脾气?正在冷、怕、彷徨无措之际,一个此前根本没有看到的身影在二十几米前的雨雾里缓缓站了起来,站了一会转身向我走来,一下子我脑海中一片空白,恐惧、紧张到达了极点!
        我急忙再次发动摩托车,谢天谢地车子终于启动了,我立刻松开离合加油起步,在和那人交会时我才看清这是一个穿着厚厚藏袍的男子,而在山口又有几个这样的男子蹲在路边或坐在石头房子里。
      
  又前行了两三公里,在一个悬崖上面车子再次熄火,有了第一次经验,这次就没有那么惊慌失措了,我将车靠在路边,在雨中休息了十来分钟,再次发动摩托车,又可以启动了。休息之时有一台藏民开的摩托车从我身边经过,这台摩托车也让我担惊受怕了一会。
        
  在整个一万多公里的旅程中,我的摩托车只出现过三次熄火,两次在这里,一次在过水路面(但那次是我操作的问题)。自此以后车子都很顺畅,比红拉山更高更冷的雨雾环境都遇过,但再没有出现过熄火的情况。为什么就在那里熄火我百思不得其解,也许懂摩托车的朋友能给我解答一二。至于那名藏族男子,我想应该也不是什么强盗,也许只是一个普通的牧民过来看看而已,不过当时我真的很恐惧!
         
  第二次重新启动后跑了几分钟,电话响了,听语音提示是一位知道我进藏的朋友打来的,其他人的电话可以不接,领导的电话总得听吧,只好将车靠在路边,挂上空档,一边求爷爷告奶奶祈祷车子不要熄火,一边哆哆嗦嗦地掏出电话。
  领导很关心地问我到哪里,我说:我正蹲在屋脊上哆嗦着…………假如是老板娘的电话我是不会接的,天大的事情也等我过了山再说,因为当时真的正在哆嗦着呢…………
  我很感谢这位朋友的关心,一路他经常打电话给我,问我路上的情况并帮我出谋划策,有这样的好朋友相伴前行是生命里、旅途上的一种运气。至于这为领导是谁我就不说了。在这里说一句:“谢谢您,领导!”哈哈
            
  雨中的红拉山很冷,幸好是路况很好,新浦的沥青,也铺上了护栏石,但长长的盘山公路寂静无人,整个下午除了那台摩托车,一直到芒康我都没看见一辆对面开过来的车,和昨天在白马雪山的热闹情景截然相反。

                                      
【芒康修车】
  翻过红拉山地形就相对平缓,在距离芒康十多公里时,车子当当作响,我估计是链条松了,自己调整以后还是如故,只好硬将它开进芒康。
  找到一家维修部,来自四川的小师傅帮我弄了弄链条盖就解决链条发响的问题,还将我的摩托车开出去转了一圈,回来对我说:车子很好,没有问题,熄火应该属于高原反应,供氧量不足,停一会就没事的了。我掏钱给他,他坚决不收我的钱,说我没换零件,所以不收钱。
  这里的摩托车维修部兼卖摩托车,为此他们特地请了一个藏族小伙子做翻译。在小师傅帮我修理摩托之时,他的姐夫正在两个藏民的摩托车贴上花花绿绿的贴纸和调试音响低音炮,藏民都很喜欢在摩托车上装上音响,一面开摩托一面听民歌。往往在路上听到身后传来悠扬的歌声之时,那一定是藏族兄弟的摩托车驾到了。
                            
【扎西德勒】
  芒康就像几十年前的西南,只有两条大街,其中一条还是国道滇藏公路,雨中的芒康仿佛可以拧出水一般,到处是积水到处是泥浆,街上除了一两间比较大的商店之外就是只有一些二三十平米的杂货店、小饭馆,还有一些摩托车维修部和旅店。这些商业的经营者绝大部分都是四川人,而那些铺位房屋的主人则是当地的藏民。 
    这一路过去,不管是青藏线、川藏线还是滇藏线,那些城镇里的商业几乎都由来自西藏附近省份的汉、回、白族人经营,藏民的只是经营一些小旅馆和运输业。总体感觉是这些人掌握着当地的经济命脉,由此可以看出藏独是不可能的事,先不说那些驻军,就是这些人一离开西藏各地的经济也会立刻崩溃。
   
  晚上在一个东北人开的饺子馆吃饺子,两个手捧乐器的藏民走进来对我载歌载舞一番,最后摊开双手弯腰向我说:“扎西德勒!”
       我掏了5块钱给他们,老板对我说不用给那么多,一块就足够了。


【那些人脏!】
  这里没什么像样的酒店宾馆(也许有,但大雨滂沱我也不想去找),最后找到一家带公共浴室(限时使用)的旅店,旅店的老板娘告诉我她的店很干净很安全,因为他们绝不招待藏族人。我问为什么不招待藏族人?她奇怪地打量了我一眼,然后厌恶地说:那些人脏!
  她的店安不安全我不大清楚,至于干净嘛?反正我又用上了自己的帐篷。
                      
  今天还遇上了两个从四川出发的摩托车骑行者,其中有一位是来自福建的小傅,他在后面的路途上对我帮助良多,在这里对他表示衷心的感谢!
  里程:209km

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-16 14:11 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-15 00:30 | 显示全部楼层 | 来自广东

神山——梅里雪山

由于本人看日本A太多,沾了点日本人霉气,也由于本人并非好人(漂亮MM就要小心点了哦),所以梅里雪山将她美丽的容颜隐藏起来,我只能拍到几张云雾缭绕的PP,大家凑合着看吧。

由此得出一个重要经验,就是 —— 大家前去梅里雪山之前千万不要看A片!否则极有可能白跑一趟!

记忆中,为了路上解闷,当时我的手提电脑里好像还存了几套A片…………唉!一定是这个原因!一定是!不过现在没有了,公安朋友可不要对我跨省啊,没有了,真的没有了!

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还好让我看到冰川,似乎提醒我要痛改前非!不过看来我是改不了的了…………

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云层中露出冰川一角,如同天门洞开,那冰川仿佛就是登天之路
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 楼主| 发表于 2010-5-15 00:44 | 显示全部楼层 | 来自广东

沿途景色

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梅里雪山附近的藏族民居

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那是一块贫瘠的土地,只有在村庄附近有绿色植被,而其他地方都是光秃秃的石头山,有时觉得收门票就收门票吧,当做做善事扶扶贫,这样做比捐什么款好多了。

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云雾下的山顶人家

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看到那些山体上如壁画一般的线条了吗?那些就是藏民来往各处的羊肠小路,登不完的山走不完的路

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澜沧江

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[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-15 03:16 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-15 00:52 | 显示全部楼层 | 来自广东

一个建议

注册方法改进一下。

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-15 23:08 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-15 01:10 | 显示全部楼层 | 来自广东
原帖由 等...晴天 于 2010-5-13 20:40 发表
每一处都在搞旅游开发,真担心西藏会又变成一个商品社会。


这是免不了的事情,但只要你不商品化就行了
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 楼主| 发表于 2010-5-15 01:12 | 显示全部楼层 | 来自广东
原帖由 喳督撑 于 2010-5-14 13:22 发表
习惯性马克

继续关注

原来楼主是个虬髯客,hoho.........



呵呵,除了脸上那几根毛还可以牛B一下,其他的不值一提
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发表于 2010-5-15 01:23 | 显示全部楼层 | 来自广东
关注中!每天追更新!
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发表于 2010-5-15 12:33 | 显示全部楼层 | 来自浙江
终于10分,可以顶帖了,呵呵,老大的帖顶下先:)
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发表于 2010-5-15 16:59 | 显示全部楼层 | 来自广东
经典,,,顶一下。期待下集
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 楼主| 发表于 2010-5-15 22:37 | 显示全部楼层 | 来自广东

【第十二天】

0805 路线.jpg


2009年8月5日
星期三晴


【芒康聊天】
  早上临起程之前,遇到两台从拉萨回来的车,和他们聊起前面的路,他们说都是石子路。我对他们说,这里到德钦的路更差,出了西藏就一直是修路,听到我这些话,那位女车主心疼地看着他们那辆大众宝来、他们的车回去后必须要大修,西藏的路可不是普通小车跑的,当然可以跑,但对车子伤害很大。
  旁边有两个在芒康做生意的四川人,他告诉我们要小心,说路上不安全,因为这里有人路上抢劫。这些四川人说白天跑就没事,而且过山口千万不要停留,别人招手要加速通过。这令我想起在盐井看到的那张公安局的告示和昨天在红拉山遇见的身影。
  不过现在回忆起来,觉得这种说法其实是有些言过其实。
  感觉当地的汉藏关系并不是那么融洽,那些做生意的四川人提起藏民都带有一种厌恶、鄙视的态度,说他们脏、懒和不讲信用。但是,一个巴掌拍不响,这当中有没有以精明著称的汉族人因素在里面就不可而知了,而且我也没时间去了解和探讨。
          
【雨鞋】
  昨天下了一天的雨,我脚穿的登山靴全部湿透,所以今天启程前跑到杂货店买了一双35元的橡胶雨靴,自此以后,这双唔系“流嘢”的“平嘢”就陪伴我跑完整个高原,而那双特地为今次旅程准备,价值360元帅气的登山靴则一直拴在车尾,最后在四川把它扔掉了。
  在芒康加满了油,油价很贵7.20元一升。
        
【拉乌山】  
  一出芒康就登上了四千六百米的拉乌山,在上山之时遇上一个骑自行车的人,骑得气喘气嘘,仿佛随时要趴在地上,我解下一根扎带让他拴在自行车把上面,然后将他拉上山口。
  在山口我让这位朋友帮我照了一张全副行头的到此一游。
  今天天气很好,阳光普照,站在山顶极目远眺,远处的白云在你的脚下悠游自在,而附近的白云则在你的头顶漂浮俯瞰,仿佛一伸手就能让你抓下一大把。
  真想抓下那些洁白的云彩将它塞进背囊里带回三水。
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拉乌山谷的村庄

           
【东达山】  
  自芒康到左贡都是石子路。在5008米的东达山遇上一帮自行车骑行者,当中有一个小女孩年仅12岁,她和父亲一齐从四川骑行去拉萨。小女孩很活跃,在路上数次争先,假如不是她父亲将她叫住,她早已远远跑到前面去,这可真的令我这些成年男子汗颜不已!
  这才是牛人,小女孩牛,他父亲更牛!虽然我的儿子也有12岁,但说句老实话,我可没这个胆量带他走这样的路。
  在山口把70-300的镜头盖弄丢了。呵呵,看来除了肥料之外不留点什么东西在高原似乎是不可能的。
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和父亲一齐骑行西藏的12岁小女孩


  高原夏秋日长夜短,到晚上九点多夜幕才开始降临,我到达左贡是五点,我看看地图,这里靠近邦达而且路况很好,所以就直接开到邦达。
  到邦达的这段路平坦宽敞,路边的景色优美,视野极佳,我的摩托车开到时速75。
 
【邦达青年旅馆】
  晚上住邦达青年旅馆,这里墙壁写满了过往客人(主要是自行车骑行者)的留言,糊里糊涂乱七八糟什么都有,我的房间里就有一段是这样说的:人人都说不能娶骑行西藏的女子,但我就不信这个邪!我就要娶一个这样的女子!假如你是这样的人而且想找一个穷鬼的话就加我的QQXXXXXXX。
  看着这些乱七八糟,仿佛我也回到十八二十的青葱岁月,我找老板要来那支专供客人涂鸦的笔,也写上这么一段:
  酷Man帅哥的征婚启事:只要是骑行西藏的女子,不论老幼美丑一律通杀!(管他看不看得明白)有意者请加QQXXXXXXXX,非诚勿扰!
  假如你以后有机会去到那里,若细细寻找,也许在某间单人房里会找到我这些墨宝。不过,假如你不是mm就非诚勿扰哦!呵呵
IMG_9165-a.jpg  
布满涂鸦的青年旅馆墙壁

 
【飞机进藏】
  旅店老板刚刚装了一个无线路由,但不知道怎么设置,我就帮他弄好。然后用自己的笔记本无线上网,和老板娘Q了一会,告诉他我遇见的哪几个牛人,并发了那些照片给她看。
  网上有人说这里偏僻得连手机信号也没有,假的!而且这里并不偏僻。
  老板娘还告诉我买不到进藏的火车票,那些车票全部给旅游团包了。本来我们约定,我开摩托而她和小孩坐火车,然后全家在拉萨会合一齐去珠峰,转一圈之后他们乘飞机回去我则继续自己的行程。但现在看来今次旅程只能是我一个人了。
  我不希望他们乘飞机进藏,因为我看过这样一个故事:一位军嫂带着刚出生的儿子从成都乘飞机去西藏看望丈夫,在拉萨一下飞机就发现儿子不行了,她立刻将儿子送去机场医务室抢救,但最终医生还是宣布小孩不治而亡。那位刚为人母的军嫂一下子傻了,悲痛欲绝的她连丈夫也不找了,抱着儿子的尸体买票登上了飞返成都的航班,而机场人员见此情景也不敢将小孩的尸体截下。舱门关上,舱内气压就逐渐提高,飞机起飞后不久,她听到怀里的小孩“哇”的一声哭起来,一下子两母子在飞机上哭成一团。后来,这位成都的军嫂老师最终还是和高原上服役的丈夫离了婚。
  别问我这故事的真实性,你们去问作家王力雄吧(他的《天葬》)。反正我是不希望家人乘飞机进藏。
  晚上还接到小邓的电话,说前面去八宿的路很难走。

里程:273km

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-15 22:47 编辑 ]
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