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发表于 2010-5-15 00:09
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| 来自广东
【第十一天】
2009年8月4日
星期二 雨
【梅里雪山】
梅里雪山是一座当地藏民敬仰膜拜的神山。04年我在丽江认识一位导游,他说他带了几十个团去梅里雪山,绝大部分都看到雪山,只有六次没看到,而那六次刚好带的是日本旅行团。我不知道他说的是真事还是那些讨好国内游客的演义。但梅里雪山常年云遮雾绕,不是那么容易见到到雪山的金顶。据说只有是好人和运气好的人才能见到。
早上起床我走出房间,看见了梅里雪山的一角,不一会小邓、欢哥他们也出来了,并且兴奋地告诉我他们见看到了雪山金顶,虽然只是一会儿,但的确看见了,而且有相机为证!的确,他们见到了雪山金顶。看来他们都是运气好的好人!我嘛,可能看日本A片看得太多了,粘上了一些日本人的霉气,可恶的A片!真是害人不浅。不过,我也算不上什么好人,看来我要认真地反省一下自己了。
出发前他们问我的油够不够,由于昨天晚上没有加油,我的油箱已经空了,他们给我过了一箱油,我给钱他们,但他们不要,最后塞来塞去收了20元。在这里,再次对他们表示感谢!
在去拉萨的途中,他们开越野车跑得比我快,所以经常用电话告诉我前面的路况。不说什么了,你们有空到三水不要流窜而过就行了。
梅里雪山
【雨中进藏】
离开梅里雪山就开始下雨了,而且一直到西藏境都是修路,昨天是一身尘土今天是一身泥浆。这种情况在进入西藏后才有所改观。
进入佛山乡就进入了西藏,呵呵,也是佛山。
西藏的路况很好,是新铺的沥青。进入盐井就遇上了一个公路检查站,两个藏族民警在那里登记进入西藏的车牌和驾驶者的身份证。据说假如是外国人的话,没有办理相应手续是不允许进入西藏的,不管这是海外华人还是香港同胞,总之没有中国身份证的“外国人”就要办手续,否则都被赶回去。
在盐井吃中午饭,吃饭时还特意将车子洗了,但后来证明这纯属多余。离开盐井之时看到路边有一公安局的告示,大意是说近来是雨季,路上不安全,请司机游客不要晚上行车,以免出事。告示用词模糊,使人弄不清这不安全是指治安不好还是路况不好。
【狼狈而恐惧的红拉山】
出盐井就开始上坡,在海拔四千多米的红拉山摩托车出现高原反应——熄火,一共熄火两次,当时真够狼狈的,也很恐惧,一来不知道车子的情况,二来是因为刚才看见的告示。
第一次熄火是在我翻越一个山口之时,当时山口笼罩在一股雨云之中,摩托进入云团以后,眼前雨雾弥漫,能见度只有十多米,在接近山口之时摩托动力急速下降,跑了十几米车子扑扑扑地抖了几下就不动了。
一下子全世界仿佛都静了下来,寂静得令人毛骨悚然!四周是灰蒙蒙的雨雾,两旁是光秃秃的山梁。
我手忙脚乱地启动了几次还是不行,天啊!你怎么挑这个时候对我发脾气?正在冷、怕、彷徨无措之际,一个此前根本没有看到的身影在二十几米前的雨雾里缓缓站了起来,站了一会转身向我走来,一下子我脑海中一片空白,恐惧、紧张到达了极点!
我急忙再次发动摩托车,谢天谢地车子终于启动了,我立刻松开离合加油起步,在和那人交会时我才看清这是一个穿着厚厚藏袍的男子,而在山口又有几个这样的男子蹲在路边或坐在石头房子里。
又前行了两三公里,在一个悬崖上面车子再次熄火,有了第一次经验,这次就没有那么惊慌失措了,我将车靠在路边,在雨中休息了十来分钟,再次发动摩托车,又可以启动了。休息之时有一台藏民开的摩托车从我身边经过,这台摩托车也让我担惊受怕了一会。
在整个一万多公里的旅程中,我的摩托车只出现过三次熄火,两次在这里,一次在过水路面(但那次是我操作的问题)。自此以后车子都很顺畅,比红拉山更高更冷的雨雾环境都遇过,但再没有出现过熄火的情况。为什么就在那里熄火我百思不得其解,也许懂摩托车的朋友能给我解答一二。至于那名藏族男子,我想应该也不是什么强盗,也许只是一个普通的牧民过来看看而已,不过当时我真的很恐惧!
第二次重新启动后跑了几分钟,电话响了,听语音提示是一位知道我进藏的朋友打来的,其他人的电话可以不接,领导的电话总得听吧,只好将车靠在路边,挂上空档,一边求爷爷告奶奶祈祷车子不要熄火,一边哆哆嗦嗦地掏出电话。
领导很关心地问我到哪里,我说:我正蹲在屋脊上哆嗦着…………假如是老板娘的电话我是不会接的,天大的事情也等我过了山再说,因为当时真的正在哆嗦着呢…………
我很感谢这位朋友的关心,一路他经常打电话给我,问我路上的情况并帮我出谋划策,有这样的好朋友相伴前行是生命里、旅途上的一种运气。至于这为领导是谁我就不说了。在这里说一句:“谢谢您,领导!”哈哈
雨中的红拉山很冷,幸好是路况很好,新浦的沥青,也铺上了护栏石,但长长的盘山公路寂静无人,整个下午除了那台摩托车,一直到芒康我都没看见一辆对面开过来的车,和昨天在白马雪山的热闹情景截然相反。
【芒康修车】
翻过红拉山地形就相对平缓,在距离芒康十多公里时,车子当当作响,我估计是链条松了,自己调整以后还是如故,只好硬将它开进芒康。
找到一家维修部,来自四川的小师傅帮我弄了弄链条盖就解决链条发响的问题,还将我的摩托车开出去转了一圈,回来对我说:车子很好,没有问题,熄火应该属于高原反应,供氧量不足,停一会就没事的了。我掏钱给他,他坚决不收我的钱,说我没换零件,所以不收钱。
这里的摩托车维修部兼卖摩托车,为此他们特地请了一个藏族小伙子做翻译。在小师傅帮我修理摩托之时,他的姐夫正在两个藏民的摩托车贴上花花绿绿的贴纸和调试音响低音炮,藏民都很喜欢在摩托车上装上音响,一面开摩托一面听民歌。往往在路上听到身后传来悠扬的歌声之时,那一定是藏族兄弟的摩托车驾到了。
【扎西德勒】
芒康就像几十年前的西南,只有两条大街,其中一条还是国道滇藏公路,雨中的芒康仿佛可以拧出水一般,到处是积水到处是泥浆,街上除了一两间比较大的商店之外就是只有一些二三十平米的杂货店、小饭馆,还有一些摩托车维修部和旅店。这些商业的经营者绝大部分都是四川人,而那些铺位房屋的主人则是当地的藏民。
这一路过去,不管是青藏线、川藏线还是滇藏线,那些城镇里的商业几乎都由来自西藏附近省份的汉、回、白族人经营,藏民的只是经营一些小旅馆和运输业。总体感觉是这些人掌握着当地的经济命脉,由此可以看出藏独是不可能的事,先不说那些驻军,就是这些人一离开西藏各地的经济也会立刻崩溃。
晚上在一个东北人开的饺子馆吃饺子,两个手捧乐器的藏民走进来对我载歌载舞一番,最后摊开双手弯腰向我说:“扎西德勒!”
我掏了5块钱给他们,老板对我说不用给那么多,一块就足够了。
【那些人脏!】
这里没什么像样的酒店宾馆(也许有,但大雨滂沱我也不想去找),最后找到一家带公共浴室(限时使用)的旅店,旅店的老板娘告诉我她的店很干净很安全,因为他们绝不招待藏族人。我问为什么不招待藏族人?她奇怪地打量了我一眼,然后厌恶地说:那些人脏!
她的店安不安全我不大清楚,至于干净嘛?反正我又用上了自己的帐篷。
今天还遇上了两个从四川出发的摩托车骑行者,其中有一位是来自福建的小傅,他在后面的路途上对我帮助良多,在这里对他表示衷心的感谢!
里程:209km
[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-16 14:11 编辑 ] |
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