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楼主 |
发表于 2010-5-26 00:00
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| 来自广东
【第二十二天】
2009年8月15日星期六阴
【游戏中人】
今早在那曲出发后,开了大概60公里就遇上大雨。雨区很大,我足足开了两个多小时才离开雨区。
中午在安多吃饭,由于这里接近青海,所以从拉萨一路过来经营商店、饭店旅馆的人由四川人渐渐变成来自青海的回族人。我就在一家回民饭店里吃午饭,饭店有大概有一百平米,用木板和玻璃隔成里外两间,我就坐在外间靠门口之处,吃了一会就看见从里面走出一个四五十岁的中年男子,店老板连忙笑呵呵地迎了上去。
中年男子问老板:“老板,你是这里的人吗?”
“呵呵,不是,青海过来的,循化撒拉族”
“哦,少数民族,生活好吗?现在的日子过得不错吧?”
…………
唉呀,不得了!纳木错湖边的“电视女主持”居然变成中年男子了!又跑到我的身边了!如果不是,那为什么他们的台词和神情会同出一撤?!
在一番亲切的关怀和问候之后,中年人又对着店主的小儿子说:“小朋友,读书了吧?要认真读书,这样才能称为一个高素质的人…………哎,你过来,这是126块,给你!(语气加重)拿好了,哈哈哈”他将钱一一数给那小孩。
店主在旁边一直陪着笑脸连声说道:“谢谢,呵呵,谢谢。”
付了钱以后,他向里面喊了一声:“我们走吧”,从里面走出了七八个男女,中年男子转身有力地握着店主的手:“再见!(语气加重)祝你生活愉快,再见!(语气再次加重)哈哈哈”。然后和那些男女大摇大摆地走出饭店,登上一部半旧不新的切诺基还有一台不知什么的小车。
我回头看看店主,店主从小孩手上接过钱就走回厨房了。再看看那台切诺基,已经走远了。
呵呵,又是一个角色游戏的扮演者。在青藏线沿路的城镇里,只要你留意一下都很容易找到这些沉醉在“大人物”角色里的内地人。而这种情况在川藏线和滇藏线则比较少见,因为那两条线路险难跑,只有骑行者和少数越野车才跑哪里,而这些人更喜欢扮演的是“挑战者”“征服者”和“证明者”,你听说过“大人物”骑自行车开摩托车的吗?而青藏线则不一样,什么车都能跑,QQ、奥拓、甚至垃圾车也能通过青藏公路进入拉萨(09年修路是另一回事)。这里自然就会有一些开着半新不旧不知名小车的“大人物”出现在贫苦的藏族人面前嘘寒问暖了。
其实这不是他的错,是我们电视台的错,谁让你在平时放那么多什么领导视察、关心群众疾苦的新闻报道?结果在高级领导的先锋模范带头作用的带动下,一堆又一堆的“大人物”“领导”“高素质人士”纷纷跑到这里视察和关心群众疾苦了!
林子大什么鸟都有,进藏路什么人都走,每一个人都在西藏扮演着自己心目中的角色。我扮演什么角色,我扮演一个逃票看白戏的观众!观天观地观众生,看山看湖看自己,最重要的还是看美女!
扶贫?更需要扶贫的是我们!
【酥油茶馆】
茶叶是藏民的生活必须品,他们每天都离不开茶叶。念扎喇嘛对此的解释就是,高寒地区没有素菜,主食是肉类和糌粑,所以必须要通过喝茶来减少油腻。不过这令我想到那些北欧人,他们的主食也是肉类和面包,极少蔬菜,但他们似乎不需要什么东西减少油腻。所以我觉得藏民这对茶的嗜好更多是一种生活习惯,喝茶和抽烟一样都是很容易上瘾的。
藏民平时喝的酥油茶或奶茶,在一些农区则直接喝加了盐的茶水。在城镇里有很多藏民开设的酥油茶馆,大多只有十来平米,门口挂一面的带蓝色花纹的白帘子,帘子都是好几年没洗的货色,店子里面则黑乎乎,放几张椅子和几个热水瓶。这些茶馆只有藏族人光顾,而汉族人不管游客还是做生意的都不会进去这些酥油茶馆。
我也不大有胆量进去,走过瞄一瞄就算了。
【离开西藏】
离开安多不久就登上了布满积雪的的申格里贡山(海拔4880),翻越了这个如屏风一样的高山就进入了一个高地草原,这个草原十分宽广,远处的高山雪峰就如同矮矮的围墙环绕在草原的四周。
进入草原不久,在一个“欢迎你再到西藏”的大铁架下面,从拉萨一直延伸至这里的那些靓仔柏油公路消失了,接下来就是崎岖的烂路和不断的修路,一路上都看见被堵的长长车龙,幸好我开的是摩托车,而且前面又是两台在路上结识的藏民摩托车,可以跟着熟知地形的他们从旁边的冻土荒漠和草地沼泽穿行而过(藏民都是开越野摩托的高手)。这当中的一些地段连越野车也不敢跑。
这段烂路以唐古拉山山口(海拔5231米)那段公路最为破烂不堪,布满深达三四十厘米的大坑,南坡段(我上山的方向)有两台大货车翻侧在路基之下,其中一台载满家具,那些顺德出产的家具连同包装盒一齐散落在布满积水的冻土之上。
这样的路况一直到达雁石坪,大约有150公里左右。
离开西藏之时天正下着雨,所以就没有在那大铁架下发什么无病呻吟和拍什么到此一游了,走出雨区再说。
申格里贡山
【没油了】
由于早上在那曲加了25元油,所以开了160公里到安多后就没再加油。想不到由此引来一次麻烦。
过了唐古拉山山口不久,摩托就要使用备用油,因为在纳木错打备用油也能跑六十多公里,而且还翻过了一个5120米的山口,所以我不怎么担心,估计能跑到雁石坪,但跑了只有几十公里,在距离雁石坪17公里处彻底没有了油,幸好当时是在一个修路的工地旁边,但工地里只有柴油没有汽油,只好跟工地的工人借了一个4升的“金龙鱼”油瓶,截了一台去格尔木的货车到雁石坪买汽油。
那是一台从拉萨往回跑的大货车,只有司机一人,也许是长途开车寂寞,看见我在旁边就滔滔不绝地讲述青藏线见闻,他指着路边说这里晚上有狼,绿色的眼睛如两个暗暗的小灯泡,白天运气好的话能在可可西里见到羚羊(不知道他有没有看错)…………
我问他现在生意好不好做,他摇头叹息说难做了很多,因为青藏铁路开通,公路运价掉了三分之一,而且都是单程,在西藏除了矿石之外就没有可以运出去的东西了,而矿石的运价又很低,所以他干脆放空回去。
这位回族司机将我送到雁石坪加油站,然后和我挥手告别。我在将加油站买了20元汽油又截了一台过路汽车回到了工地,将油加进油箱就离开了工地.
晚上住在雁石坪一家回民饭店,饭店兼营住宿,住宿的地方就是一个用砖砌成的2米X5米的大炕,在炕上并用木板分隔成三间(简单地说就是在一张床上竖三块板),每间要价三十元,我看见这在电视上才见到的大炕觉得挺新鲜的,所以就住了下来。谁知道这硬邦邦的新鲜搞得我彻夜难眠。
里程:333km
[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-26 00:17 编辑 ] |
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