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[三水杂谈] 三水-拉萨 万里走单骑

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 楼主| 发表于 2010-5-29 02:28 | 显示全部楼层 | 来自广东

【第二十五天】

0818 路线.jpg

2009年8月18日星期二多云转晴
  
  
【冷风咻咻】
  昨晚都兰给风沙掩盖,今天早上从供销宾馆出门时天上下着毛毛细雨而且冷风咻咻,因为已经穿好衣服,估计开几十公里后天气会转晴,所以披上雨披就上路了。但开了差不多一百公里,天气不但没有转晴,反而越来越冷,只好在路边从背囊里取出毛裤穿上,在凄风冷雨中穿衣服也真够狼狈的。
  当时主要是腿部冷,因为上身穿了冲锋衣,而下身只穿了秋裤牛仔裤和那条开档雨衣裤。旅途上一件好的衣服真的能帮你很大的忙。
  
  
【你最辛苦了】
  穿好衣服看见对面有几只骆驼就过去拍照,不一会就有两台的摩托车在我身边停下来,他们来自西宁要去可可西里那里的长江源头,车上还插一支写作什么什么源头的小旗子。后面那台车的骑手还搭载着她的妻子,那位妻子穿得像一只粽子,只露出两只眼睛,见到我才将脸上的围巾拉下。
  我问那位骑手他的妻子会不会开车,骑手说不会,我就笑着那女子说:“你最辛苦了”,她苦笑地点了点头。骑手说:“两个都辛苦”。
  呵呵,不但辛苦也很危险。不过这句话我没有对他们说。到时候在昆仑山够他们受的了。
  长江源头好像在沱沱河附近,我当时在那里转了一圈没找到路标就继续做狂野飚客了。其实我对那地方没多大兴趣,不过是一块普通的沼泽加一块给你到此一游的廉价石碑而已。不过旅行的意义往往在于行 —— 那个前往目标的过程,而不在于那个目标。以前和老板娘经常就是这样,决定去某个景点,左问右问兜兜转转地去到那地方一看,哇,10块钱门票那么贵啊,不去了!调转车头就往回跑,就这样在外面转一圈回家。有时觉得这样蛮好玩的。
  
  
【茶卡卖车】
  中午在茶卡的一个油料经营部更换了机油。有些朋友担心西藏没有好的机油,所以在车尾捆上五六罐机油进西藏,其实没这个必要,西藏也有好的机油,只不过贵点而已。
  换了机油以后来到一家饭店门前,看见那里停了七八台旅行的摩托车,车上插着大旗小旗,车身贴得花花绿绿,饭店里面一帮身穿赛车服的男女正在高谈阔论,场面热闹。我不想和他们搅在一起,就将车开到二三十米远的另一个小饭馆。在车座上夹上“此车出售”的纸条就取下背囊走进饭馆。
  假如在十几天前我也许会凑他们的热闹,一来吹吹牛二来抖抖威风,哈哈,单人独骑神州万里,牛一牛他们。但现在没那心思了,二十多天了,真的累了,没兴趣听你们吹更没兴趣牛你们,因为我想不跑了。
  卤牛肉端上来,拉面还没上就听到外面有人读那纸条“此车出售”。我就大声说“对,7月份才买的新车,才跑了六千公里。”
  外面走进两个人,问我要卖多少钱,我说:“一口价2500,不包牌照,牌照我要取回。”并将行驶证拿给他们看。他们要我发动车辆给他们看,我就出去转了一圈给他们看。他们还价2000元。我说不卖就走回饭店吃饭,他们最后将价格升到2400,我还是不卖。最后他们离开了。
  不一会我对面那位也吃完饭,付了钱以后就对我说:“兄弟,2400卖给我吧。”我说:“不讲价,假如可以我刚才就卖了。”他犹豫了一会也离开了。
  我知道这100块只是面子钱而已,其实大家都不在乎它。但是在卖的时候我又有点想法,因为前面就是青海湖,要在青海湖转一转的话,开这摩托车肯定要比包车、坐车好得多。正因如此我才会坚持这一百块。最好就是过了青海湖才将车卖掉。
  
  
【湖边牧民】 
  茶卡靠近盐湖,据说有个什么盐田景观,我将开车到湖边旁边却发现一个盐业公司的大门和围墙。所以就将车开回去青海湖的公路。
  翻过了遍布羊群的橡皮山就看见了蔚蓝的青海湖,而且天气也转晴。蓝天白云之下,澄静碧波之旁,茵茵绿草之上就是那成千上万的黑色牦牛和白色绵羊。
  现在是放牧季节,藏族和蒙古族都在湖边放牧,南岸是藏族的牧地而北岸则是蒙古族的牧地,我走的是南岸,藏族的放牧地。
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  我走进一个有三个小孩的帐篷,帐篷的女主人和她婆婆热情地招待我,并特意为我泡上新鲜的奶茶,女主人说他们刚刚才搬来,他们有两百多只羊,她丈夫去山上放羊了。
  他们的帐篷除了简单的行李就只有一个烧牦牛粪的炉子,帐篷里的草地上铺了两张毯子,大家就席地而坐,由于青海湖是咸水湖,所以他们必须到山上打水,而女主人就刚刚用一个白色塑料桶从山上取水回来。
  离帐篷不远就是一堆牦牛粪,牦牛粪是藏民的燃料,所以藏民都很注意收集牦牛粪,如在念青唐古山上见到那牧民,他家的门外就是好几堆牦牛粪,而且在房屋外墙上也贴满牦牛粪。牦牛粪没什么气味,而羊粪的气味就浓烈很多了。
  
  离开这户牧民后不久我又将车开进草地,来到另一家牧民那里,这户牧民有三个帐篷,中间大的是牧民索南扎西夫妇的,另外两间小的就是两个女儿和女婿的。他们也热情地邀请我到帐篷里做客,请我喝奶茶和吃糌粑,这帐篷比刚才那牧民的帐篷设备齐全多,不但有炉子还有椅子桌子还有一个小柜子和两个木箱子,他们都对广东很感兴趣,问我广东人吃不吃糌粑,是不是随时都能去香港,佛山在那里,“哦,健力宝,喝过喝过”…………
  我们聊了一会,主人就将他的马拉过来,请我帮他拍他的爱驹和他的羊群。并留下地址让我以后将照片寄给他们。
  
  
【那一夜星光灿烂】
  离开他们后我来到一个湖边小镇,镇上到处都是游客,我在那些卖藏刀、雪羊皮和玉石商铺里转了一圈之后想找一家旅馆,刚走进一家饭店我就看见天边那一抹粉红色的晚霞,忽然间发觉自己在这么美丽的一个地方还要花钱挤进那四面墙壁里,那真的是一个是十分愚蠢的行为。
  于是我在饭店里吃了晚饭,然后在晚霞的余辉里将摩托车开回那三个帐篷那里。在那三座大帐篷之间搭起了自己那小小的单人帐篷。

  那个晚上没有月亮但星光璀璨,深蓝色的夜空偶尔会飘来一缕缕如轻烟或一团团棉絮般的白云。旁边的青海湖波光粼粼,涛声悠悠。透着亮光的帐篷散落在湖岸四周,远远看去,就如落到草地上休息的天上星光,远处有歌声飘来,近处有笑声阵阵,夜风清凉带着丝丝寒气,四周漂浮着带有羊粪气息的青草芳香…………
  美吗?就缺你一个…………

  这一晚我睡得很香。


  里程:292km

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-31 02:00 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-29 02:41 | 显示全部楼层 | 来自广东

沿途景色

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在西北和西藏见到的都是这样的大拖车,车身很长遇到一些狭窄的弯位就很容易出事

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隔壁之舟骆驼

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青海湖对面的坡地,就是牧民所说的山上

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 楼主| 发表于 2010-5-29 02:51 | 显示全部楼层 | 来自广东

湖边牧民

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[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-29 02:57 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-29 03:15 | 显示全部楼层 | 来自广东

索南扎西的帐篷

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牦牛的个子其实很小,有时觉得它就如同一只大羊,性格不是很牛而是很温顺

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中间那间是索南扎西夫妇的帐篷,旁边白色的是大女儿大女婿的,远处那间是二女儿及二女婿的


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戴解放帽的那位就是索南扎西

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索南扎西的爱驹

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索南扎西的孙女,特意为了照相而将那件民族服装脱下,穿上这件时髦的套装

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他们的一个亲戚

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发表于 2010-5-29 12:05 | 显示全部楼层 | 来自广东
多谢你带我们游览了这麽精彩的世界。
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 楼主| 发表于 2010-5-29 23:49 | 显示全部楼层 | 来自广东

【第二十六天】

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2009年8月19日星期三多云转晴
  
  
【告别牧民帐篷】
  今天早上六点多从帐篷爬出来看见昨晚晴朗的夜空已布满白云,天气也冷了很多。由于我穿上毛衣毛裤并将冲锋衣盖在睡袋上面,所以在帐篷内不觉冷,但离开帐篷就觉得冷了,
  我收起帐篷将它扎在摩托车后座,这时索南扎西过来邀请我过去吃糌粑,刚坐下一会,她的二女儿一手端着碗一手捏着糌粑钻进帐篷并坐在我的旁边,她长其实挺俊俏的,但她老是红着脸说自己丑而不让我给她拍照。吃完东西我向他们告辞,我的手刚碰到背囊,他二女儿就将背囊提起来帮我穿上,然后在我身后帮我扣上背囊腰带,她当时的动作她就好像在身后把我抱住一样,搞得我手足无措,担心她丈夫这时走进来。在汉族,这类身体接触的帮助只可能出现在夫妻、情侣之间,但在藏族却好像很普通很自然,这些也许是我多心了。
  和他们挥手告别之后,我就驶上了开往西宁的公路上。
  
  
【甲乙寺】
  在湖畔的公路上我远远看见一座佛像,于是我就转了进去,那是一间喇嘛寺,名叫甲乙寺,门前设有售票处,但也许游客寥寥,最后连售票处也关门了,现在寺庙由喇嘛打理,我在里面转了一圈,觉得这才是一座真正的佛教寺庙,佛教寺庙的真正意义不在于收取门票。庙里悬挂着班禅的肖像,但悬挂的是十世班禅的,而不见十一世的。
  由于九世班禅在青海避祸14年,而十世班禅又是青海省循化县人,所以班禅在这里的影响力很大。
  
  
【倒趟河】 
  倒趟河在当地是有名的旅游景点,我去到那里看一看,发现不过是一条普通得不能再普通的小河,附近景色也乏善可陈,只是河水流向和其他河流不同而已,在这里我连相机也懒得取出来。不过这里却有不少旅游团队,一大堆游客在河边伸手、歪头、摸腿、搂肩、V字、茄子地拍照,看这帮兴高采烈的游客比看那乏味小河好看多了。
  在倒趟河有一条通向西宁的一级公路,我开进去之时没有人管我,后来在多巴出来时却被告知:“不要再上了”其实那是一条高速公路。
  
  
【日月山】
  路过日月山所以顺道转上去,在地图册上的旅游景点介绍里将日月山吹得天花乱坠,说什么景色优美奇特,山的一边是农田而另一边则是牧场………
  我开到山顶一看就立刻送它一个字:“妖!”,在西藏牧区随便找个施肥的地方都比它漂亮!但山顶却停满旅游大巴也挤满了游客,乱哄哄如同农贸市场市场一般,那些游客,特别是广东游客对着那些稀稀落落的羊群兴奋不已,不是伸手、歪头、摸腿、搂肩、V字、茄子就是和那些藏蒙回族(真假难辩)的小贩探讨老藏刀、野狼牙、雪羊皮、昆仑玉的公道价格。有一些广东游客发现我那粤E车牌,结果一帮男女像发现新物种一样围了过来,我可不想和在这种地方成为一个新景点,也懒得向他们解答一路的风雨,更怕他们跑过来V字、茄子,所以敷衍这些老乡几句就掉转车头,掉头时因为人太多还差点连人带车摔倒在地。
  往山下跑了几十米就遇上两台旅游大巴在人群里会车,所以将车停在路边等候,这时一个拿着一串野狼牙的小贩问我卖不卖车?我说:“卖!2500,两个月不到,跑了六千多的新车。”小贩说:“800”我笑了笑就往前开。“1500”我没理他,趁着旅游巴会车后路面人流计较少的空档开上路面,向山下驶去。我不想逗留了,离开了再说。
  也许是去过西藏“见过世面”,所以觉得那些为几只羊就兴奋不已,对着山坡高呼“大草原”的老乡们太“土包子”了。不过这也难怪,第一次见到从未见过的景物总是令人兴奋的,而且他们应该还没去青海湖,假如去过青海湖的话,他们应该像我一样送给这景点一个字:“妖!”
  觉得那些旅行社也真是强人,居然把“倒淌河”“月亮山”这类货色拿来糊弄游客,还让游客那么高兴,真是高手强人!你不得不服!
  
  
【狼牙】
  这里说说刚才提到的“野狼牙”,这些东西中也许有真的狼牙,但绝大部分是狗牙。其实大家想一想就知道,哪有可能有那么多的狼给你撬它的牙?而且狼牙是那么好撬的吗?
  有人说去西藏担心会遇上狼,其实这种担心是多余的。在西藏,不是十分偏远荒僻的地区是不会遇上狼的,而且在人类的剿杀之下,已很少看见狼群了。在公路上跑你基本是不可能见到狼的,狼很聪明,是不会那么蠢跑到公路上招惹人类的。一些网友说见到狼,其实见到的是狗以后加油添醋一番而已。
  一路之上我遇到不少当地人和在当地做生意的人,他们总是会善意地提醒我一些注意事项,这些注意事项方方面面都提到了,就是没有提到狼。
  
  
【洗车档】
  这一带有很多洗车档,比饭店还要多。
  在临近塔尔寺之时我到一家洗车档将摩托车清洗。洗车档老板是一位四十多岁的回族农民,他洗得很认真,高压水喷刷后打上肥皂水,然后找来一把刷子蹲在地上细细地清洁发动机的空气冷却器,前前后后足足搞了半个小时。我要自己动手,他还连声说:“不用不用,我来我来,那边有报纸。”
  最后他收了我5块钱。
  付了钱以后,我看看那已经很“靓仔”的摩托车问那老板:“你觉得这车怎样?”
  “好车好车”
  我笑了:“2500买给你怎样”
  “真的?”
  “真的”我取出行驶证给他看说:“新车,才跑了六千多公里。”
  他看看驾驶证就拿起电话走到一旁打电话,打电话的过程中还来回看了摩托车几次。电话打完就对我说:“1000块行不行?”
  我笑着说:“1000块的话,你还不如让我把车送给你。”
  他连忙摇摇手说:“不行不行,这可不行。”说完又拿起电话跑到一边打电话。不一会又回来了对我说:“我最多只能出到1500。”
  我说:“1500的话我就不卖了,这车全新的话这里要卖六千多。”
  “对对,但我最多只能出1500”
  我见如此就跨上摩托车对他说:“既然这样就算了,谢谢你,生意兴隆!”
  “谢谢!谢谢!好走”
  …………
  刚才在多巴,我路过一个摩托车销售部,看见同一型号的这种摩托车标价是6500。当然,应该有些讲价的余地。
  
  
【昆仑老黄玉的碗A】
  到达塔尔寺差已经是下午四点多,离关门时间还有一个小时。我见如此就没有进去,我可不会了“到此一游”而花六十元。于是就架起摩托车夹上那张“此车出售”的纸条就背上背囊走到寺门前的那些商铺摊档闲逛。
  这里靠近昆仑山,所以旅游纪念品中多了一种昆仑玉,我对玉石没什么认识,但看见那些红黄绿的石头也挺漂亮,于是就在那些摊档观赏那些石头。
  转了一会,一名穿着绿色夹克,身上挂满了花花绿绿的物件,就如同圣诞树一样的小贩走到我的身边问我要不要野生狼牙,我说了一句没兴趣就走开了。他又追上来不断像我展示他那些宝贝,看见我爱理不理的模样就对我说:“先生,请到这边来,我给你看样东西”
  呵呵,一定是要向我展示他的旧古董传家宝了,看看就看看。我和这棵圣诞树走到一旁。他先向四周张望了一会,然后小心翼翼地从衣服里面掏出一个用报纸包着的物件,拆开报纸是一个用红色绒布包着的物件,拆开那块绒线已经脱落的旧绒色绒布就是一只黄棕色的玉碗。然后像捧着一块随时会破碎的豆腐一样将玉碗捧给我。
  呵呵,我可不敢碰这豆腐。只是问了一句:“多少钱?”
  “昆仑老黄玉的碗,在商场起码三四千,快收摊了,兄弟您是识货之人,我也不开什么价了,1200”
  我看了看这碗,摇摇头说了一句“算了”就走开了。
  圣诞树追上来说:“大哥(不说兄弟了)您开个价。”我没理他继续走,后来给他缠得没办法只好说:“10块”
  “唉呀大哥,你的玩笑也开得太大了,黄河岸边随便检块石头也要买十块八块呢,这可是昆仑老玉啊!”
  我笑着对他说:“东西不错,但我没钱了,只能出十块。”说完就快步走回摩托车。
  
  
  【昆仑老黄玉的碗B】
  我的摩托车旁停着一台奥迪,后座的乘客看见我回来就说:“广东来的?厉害厉害。”
  这一路上“厉害”一词已听得我麻木了,我依惯例笑着说:“发神经有什么厉害的。”说着就将坐垫上的卖车纸条收起。
  他又问:“你要卖车?”
  我又将卖车的那番话说了一遍。
  “买一台全新的摩托车开过来,然后卖掉。你们广东人真有钱也真会玩。”他一面说一面打开车门走了出来,围着车子转了一圈,然后对司机说:“这车买得过。”司机点点头,他又看了一会,自言自语地说:“不过,过不了户,年审麻烦。”
  我说:“这里的摩托车不是不用上牌吗?”
  “不,牧区那里不用,城市里必须要上牌。可惜可惜”
  我见如此就向他们说了声再见就跨上摩托车。这时,那颗圣诞树又走过来:“哎哟,您是广东过来的,看大哥您大老远来的也不容易,那碗就800吧。”
  “10块”
  “哎哟,大哥,黄河岸边随便检块石头也要买十块八块呢…………”
  我笑了笑没说什么就发动摩托。
  圣诞树想了一会,最后一跺脚:“好!我就交大哥您这个朋友!10快就10块!”
  就这样我用10块钱买下了这“昆仑老黄玉的碗”。回来后,老板娘知道后还瞪大眼睛说:“咁平?!”呵呵,就系咁平!
  玉碗很粗糙,碗口也磕了一小块,但也算是一件不错的纪念品。
  最后,圣诞树还特意向我要回那块红色的破绒布。呵呵,昆仑老黄玉好找,旧报纸到处都是,这古董红绒布就比较难以寻觅了。
  在拉萨我买了一对牛角,本想送给领导让他也牛一牛的,但在路上摔破了。从拉萨带回来的只是两套藏银小首饰,也不知道是不是真银。
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那只10元钱买回来的“昆仑老黄玉的碗”玉碗
  
  
  在西宁费了好大的劲才找到去兰州的路。那句话是当时日记上的,怎么费劲就忘了。
  到达平安天色是晚上八点多,在一家宾馆住宿,双人房40块带卫生间,很干净。
  
  里程:253km
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 楼主| 发表于 2010-5-30 00:00 | 显示全部楼层 | 来自广东

沿途景色

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青海湖畔的油菜花田

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甲乙寺大佛

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甲乙寺

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甲乙寺

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日月山

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塔尔寺

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-30 00:04 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-30 00:06 | 显示全部楼层 | 来自广东
原帖由 3260 于 2010-5-29 12:05 发表
多谢你带我们游览了这麽精彩的世界。


呵呵,看来大家都疲倦了,那我就加快速度,因为我也累了
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【第二十七天】

0820 路线.jpg

2009年8月20日星期四阴
  
【去诺尔盖】
  昨晚在房间里对着地图册研究了半天,车子没卖出去就要好好想一想下一步怎么走了。
  前几天小邓来电话说他们进入四川去九寨沟,我对这类人潮拥挤的旅游景点都没多大兴趣,和家人一齐的话就会进去看看,给他们拍拍照,自己一个人就懒得进去拍那些千篇一律的照片和看那些游客伸手、歪头、摸腿、搂肩、V字、茄子了。不去四川的话,就应该回西宁或去兰州,找一间物流公司将车发运回去。一时间犹豫不决,难以决定,于是就走下楼和老板一家人闲聊。
  老板问我是不是去诺尔盖,并说前两天有三个摩托车骑手去诺尔盖,并说诺尔盖是中国最大的高原湿地。既然是是这样,那我也去诺尔盖吧。
  所以今天我就按昨晚旅店老板介绍的路线(化隆-循化-临夏-合作)向甘肃进发。
  
  
【清真寺】
  这一线都是回、藏混居的地方,清真寺随处可见,喇嘛寺也有好几座,清真寺都建有尖尖的高塔,上面架着高音喇叭,一到黄昏,这些喇叭上就会播放可兰经,在晚风中到处回荡着这些远古的声音,给人的感觉十分宁静祥和,仿佛在劝说那些寂寞的天涯人早早归家。
  在中国,清真寺和教堂才真正发挥其宗教的用途,而佛教的寺院则被政府变成了敛财的工具,特别是内地的佛寺。
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村庄的清真寺
  
  
【第二次摔倒】
  这段时间正是秋收季节,公路上变成当地农民的晒场,我就因一堆在公路晾晒的麦子再次摔倒,当时我看见路上有一堆铺开晾晒的麦子,一对藏族母女正在扬晒麦子,看见这情况我本能地踩刹车,结果滑过麦堆摔倒了地,正在扬麦子的藏族母女连忙将我和车扶起来。
  后面一位开拖拉机的中年回族人也跳下车问我需不需要送医院,我说不需要,他告诉我这一路上都是这样,遇上晾晒的麦子只能减速,不能刹车。最后帮我捡起路上散落的物件,并帮我看了看摩托车,对我说车子没事才回到他自己的拖拉机。而那对藏族母女也满脸歉意不断对我说:“我们不是故意的,我们不是故意的,”
  我休息了一会就继续上路。
  
  
【撒拉回子】
  这一带的居民在历史上是以强悍出名,自清代起“撒拉回子”就是一个令人恐惧的名字,击破红军西路军的青海马家军就是由这一带的“撒拉回子”组成的。这些人残暴嗜血,剽悍善战,几十年征战中胜多败少,很具传奇色彩,而且青海马家军每一支部队都有自己的“随军牧师”——阿訇,这么鲜明的宗教色彩可以说在中国历史上是十分罕见的。
  青海马家军的凶狠剽悍对我来说是如雷贯耳,但在这一带我却感觉不到那些“撒拉回子”的凶悍,反而觉得他们很直率很善良。不过,凶狠剽悍和直率善良并不矛盾,可以是一个人性格的两方面。
  “撒拉回子”—— 撒拉族和回族。
  
  
【撒拉小孩】
  在循化吃午饭,循化是一个撒拉族自治县,全国最大的撒拉族聚居地。从外观感觉上撒拉族和附近的回族区别不大,其实他们的区别是很大的,回族就像是信奉伊斯兰教的汉族人,而撒拉族则和新疆的维族更为接近,都是突厥人的后裔,维吾尔族是东突厥人后裔(东突)而撒拉族是西突厥人后裔,这两族的衣着打扮都差不多,语言都属于突厥语系,但撒拉族没有本民族文字而使用汉字。
  这里虽然是撒拉族聚居地,但也混居着藏族农民,十世班禅就是循化县温都乡的一位藏农民的儿子。
  这些佛号和可兰经在同一蓝天下回荡的情景感觉很奇妙,而那些电视上见到的人体炸弹仿佛是遥远星球上的闪光。

  我在县城十字路口一家清真餐馆吃饭。要了一个饶盖饭,就是我们将菜肉放在饭上的碟头饭。饭店店堂一百多平米,十几张桌子,坐满了客人。店主夫妇在厨房忙碌,店堂里只有一个头戴小白帽十二三岁的小男孩在招待客人,他不亢不卑、迎来送往、上菜结帐、收拾桌子,偶尔跑进厨房偶尔吆喝一声,有条不紊应对自如。这种组织能力、协调能力和应对功夫真令人赞叹不已,很惭愧!我绝对是没这个能耐!这小孩长大以后应该是撒拉族的李嘉诚。
  看到这小孩令我想起儿子,本来答应在这个暑假带他去看珠穆朗玛峰的,但现在来不了,他在家里发闷气说我们不守信用,所以老板娘就和他一齐参加旅行团去苏杭旅游。这是老板娘第一次参加旅行团,我们去过不少地方但从不参加旅行团,所以我对她说你可能会受不了。她说尝尝新鲜也好。
  离开饭店之时看见一个十三岁左右的小孩开着一台125摩托车搭着一个七八岁的小孩在我身边经过,呵呵,这里的小孩真的将摩托车拿来玩!撒拉族的小孩真厉害!
  
  
【军用水壶】
  离开循化县就登上了积石山。积石山山口就是青海和甘肃省的交界点,山口海拔3600m,过去就是甘肃。青海那一边上山的路面很好,甘肃那一边下山路则很差,都是石子路,也许正在修路,但一路不见工程队。
  在下山之时,我系在车把上的军用水壶因带子断了而掉在地上,水壶在地上打了几个滚就跌落到山谷里,我要救援也来不及了。看着山谷里的水壶我感到很可惜,这个几十块的便宜货陪我穿越了整个青藏高原,没有它和它里面的浓茶,我根本不可能跑那么远。
  这种带有饭盒的军用水壶很实用,不但可以装水还可以用来泡速食面,和兼喝茶、漱口的水杯,野营时还可以用来烧水烧饭。缺点是相貌太土不够酷,还有就是只有一根背带,不能和背囊进行组合,徒步携行和车上固定都不方便。在长途摩托车旅行时要想个方法固定放置它。这种水壶在淘宝几十块就买得到,我觉得它比那些时髦漂亮但功能单一的水袋、运动水壶实用得多。
  
  
【临夏】
  在青藏线上一路都看见“临夏饭店”,当时还以为这是“宁夏”的错别字,现在才知道甘肃真的有一个临夏市也有一个临夏县,看来这里的居民有很多人外出经营餐饮业,而且很有名气。
  在临夏县我迷了路,兜兜转转了好几个圈,问了几个人才在一个六车道的县道转到两车道的213国道,那转弯位也很不起眼,没有任何指示标志,假如没人指点是不会找到它的。
  213国道的路面一直到合作都很好,而且过那些高山也不用爬上爬下,只需不断地钻隧道就可以了。
  
  
【又见香格里拉】
  进入合作就看见一块木头做的旅游简介牌,大意说这里就是传说中的香巴拉、香格里拉云云。呵呵,又是香格里拉,从云南一路过来我已经见到不少于三个自称香格里拉的地方,至于中国其他旅游地区自称香格里拉的地方那就更多了。真的是香格里拉一拥而上!中国人的特色。
  有时觉得三水人真的如广东歇后语所言:“三水佬睇走马灯 —— 陆续有来”,好像除了跟着别人屁股转之外就不会做什么事了,而且永远慢别人一拍。其实我觉得没必要凑那些热闹。
  邯郸学步、东施效颦除了令“三水佬”那句歇后语源远流长之外一无是处。
  
  晚上住在合作米拉日巴佛阁对面的一家宾馆,窗外就是那座雄伟的佛阁。
  晚上到街上买了一个杯子。
  里程:325km

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-30 00:19 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2010-5-30 00:22 | 显示全部楼层 | 来自广东

沿途景色

今天跑了一路,摔了一跤,没拍什么照片。

IMG_0702-a.jpg
清真寺的尖塔

IMG_0703-a.jpg

IMG_0706-a.jpg
麦田,那些晾晒在公路的麦子使我第二次摔倒

IMG_0707-a.jpg

[ 本帖最后由 sing 于 2010-5-30 00:25 编辑 ]
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